CALABRIA IGT ROSSO “ESSENZO”
Da vigneti collinari nei pressi di Cirò caratterizzati da terreni di matrice argillosa ricchi di minerali. Un rosso speziato, setoso e avvolgente, che richiama note di piccoli frutti rossi, melograno e violetta. Persistente e piacevole il finale
ETIMOLOGIA NOME
Essenzo, nome che deriva dal proprietario dei vigneti.Persona dalle mille risorse e sfaccettature, per tutti è semplicemente Enzo.

DENOMINAZIONE
CALABRIA IGTIndicazione Geografica Tipica
UVAGGIO
Syrah 75%Gaglioppo 25%
DATI ANALITICI
Grad. alcolica: 14% Vol.PH: 3,65
Acidità totale: 5,00 g/l
ANNATA
2020BOTTIGLIE
3.000PROFILO SENSORIALE

COMUNE DI PRODUZIONE
Cirò - Provincia di CrotoneLocalità: Brigante
TERROIR
Terreno: argilloso con presenza di calcare, ricco di mineraliAltimetria: 365 m sul livello del mare
Clima: area soggetta a elevate escursioni termiche a causa della breve distanza dalla costa e dalla fascia pedemontana.
VENDEMMIA
Scelta dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassettaEpoca di vendemmia: prima decade di Settembre
Resa per ettaro: 50 q.li/ha
VINIFICAZIONE
Fermentazione con contatto mosto-bucce a temperatura controllata tra i 24° e i 26°C per 7/8 gg con rimontaggi e successiva pressatura soffice

AFFINAMENTO
Periodo di maturazione: 12 mesi in botte di rovere da 15 hl.Successivamente il vino affina 6 mesi in bottiglia
FORMATI
75 cl - 150 clTEMPERATURA DI SERVIZIO
16°- 18°CABBINAMENTI CONSIGLIATI
Ideale con brasati, arrosti, secondi piatti a base di selvaggina e formaggi di media stagionatura.RICONOSCIMENTI
ULTIME ANNATE:ANNATA 2019
Concorso Enologico Internazionale Città del Vino: Medaglia d'Oro
Guida Essenziale Vini d'Italia Doctor Wine: 91 p.ti
ANNATA 2020
GardiniNotes.com The Wine Killer: 93+/100
LM - I Migliori Vini Italiani Luca Maroni: 93 p.ti
Vini d’Italia Gambero Rosso: 2 Bicchieri Rossi
Bibenda: 4 grappoli
5Star Wines - Vinitaly International Wine Guide 2023: 90/100
The WineHunter Award: Award Rosso