CALABRIA IGT ROSSO “ESSENZO”

Da vigneti collinari nei pressi di Cirò caratterizzati da terreni di matrice argillosa ricchi di minerali. Un rosso speziato, setoso e avvolgente, che richiama note di piccoli frutti rossi, melograno e violetta. Persistente e piacevole il finale


ETIMOLOGIA NOME

Essenzo, nome che deriva dal proprietario dei vigneti.
Persona dalle mille risorse e sfaccettature, per tutti è semplicemente Enzo.

DENOMINAZIONE

CALABRIA IGT
Indicazione Geografica Protetta

UVAGGIO

Gaglioppo, Syrah

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica: 14° Vol.
PH: 3,65
Acidità totale: 5,00 g/l

ANNATA

2019

BOTTIGLIE

3.000

PROFILO SENSORIALE

Vino rosso di color rubino tendente al viola. All’olfatto note speziate con piacevoli sentori di piccoli frutti rossi e violetta. Al palato è corposo e robusto con tannino ben equilibrato e ottima acidità; piacevole finale lungo e persistente.

COMUNE DI PRODUZIONE

Cirò - Provincia di Crotone
Località: Brigante

TERROIR

Terreno: argilloso con presenza di calcare, ricco di minerali
Altimetria: 365 m sul livello del mare
Clima: area soggetta a elevate escursioni termiche a causa della breve distanza dalla costa e dalla fascia pedemontana.

VENDEMMIA

Scelta dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassetta
Epoca di vendemmia: prima decade di Settembre
Resa per ettaro: 50 q.li/ha

VINIFICAZIONE

Pressatura soffice, fermentazione controllata a (22-24°C) in botte di rovere da 15 hl

AFFINAMENTO

Periodo di maturazione: 12 mesi in botte di rovere da 15 hl.
Successivamente il vino affina 6 mesi in bottiglia

FORMATI

75 cl

TEMPERATURA DI SERVIZIO

16°- 18°C

ABBINAMENTI CONSIGLIATI

Ideale con brasati, arrosti, secondi piatti a base di selvaggina e formaggi di media stagionatura.

 
 

    Iscriviti alla nostra Community:

    Entra a far parte di una rete esclusiva di enoappassionati per scoprire prodotti autentici e inaspettati tesori enologici

     

    Seguici su:


    Italiano
    • Italiano
    • Inglese